信用企业查询
信用评级产品
服务与支持
评级质量控制
公司新闻与观点
关于安博尔
评估信用等级应该选择安博尔
信用评级的规范化决定评级结果的权威性
安博尔信用评级标准
  • 信用评级标准的恰当性
  • 信用评级是一项复杂的系统工程,其信用评级标准是整个信用评级系统的关键。评级标准必须科学合理,标准过高或过低都会导致评级结果的不恰当。有些信用评级机构以行业平均水平作为参照标准,这样做可能会由于照顾一般而导致评级失真。
  • 信用评级标准的核心地位
  • 信用评级标准是评级技术运用和操作方案运行的规范,它既可规范信用评级机构运作秩序和评级人员职业操守,也是保证和控制信用评级质量的核心,信用评级标准对评级工作具有约束性和指导性的功能。信用评级机构的信用评级标准制定与应用,对评级机构内部可以促进信用评级的业务合理分工和信息有效整合,对外也将形成一定程度的技术壁垒和产业壁垒。同时,不同的评级机构的评级标准科学合理与否,不仅是信用评级机构实力和价值体现,也是评级结果影响力的根本,还是监管当局对评级机构开展评级业务的监督管理的依据。
  • 国际信用评级业的标准
  • 国际信用评级业并没有相关的行业标准,尽管通过分析他们公开的信息,可以找到这些机构的评级程序、业务组织结构、评级方法、等级定义等许多相似之处,但国际知名评级机构都是采用自己的评级体系与方法,而正是这种个性化的体系与方法,才真正体现知名评级机构的竞争优势。我国的大部分评级机构套用国外公开的评级方法,致使我国的信用评级业虽经20余年发展,但至今仍然既没有权威性也无影响力。
  • 安博尔信用评级标准
  • 安博尔与信用中国、北京大学中国信用研究中心战略合作,在对影响信用品质的各项经济技术特定指标进行研究、分析的基础上,按照一定的程序,运用数理统计和运筹学方法,通过定量和定性的对比,采用评估期企业价值系数和基期企业价值系数对比的创新信用分析技术,历经五年,研发的《安博尔信用评级标准与规范》,包括信用评级主体标准规范、信用评级业务标准规范、信用评级质量控制标准规范等十部规范和农、林、牧、渔业;采矿业;制造业;电力;燃气及水的生产和供应业;建筑业;交通运输、仓储和邮政业;信息传输、计算机服务和软件业;批发和零售业;住宿和餐饮业;金融业;房地产业;租赁和商务服务业;科学研究、技术服务和地质勘查业;水利、环境和公共设施管理业;居民服务和其他服务业;教育;卫生、社会保障和社会福利业;文化、体育和娱乐业;公共管理与社会组织;国际组织等行业及子类评级标准。上述的安博尔信用评级标准与规范是对安博尔信用评级的品牌创立、评级行为规范、评级业务流程和评级基本标准、评级技术术语、评级技术规范、评级质量控制等方面的基本要求,也是保证安博尔信用评级公信力和影响力必须遵守的基本行为准则和技术要求,为安博尔信用评级向信用评级结果使用者提供准确、有价值的评级结果奠定了技术和制度基础。
  • 安博尔信用评级标准研发历程
  • 信用评级是一个高起点、高标准的信用品质鉴证工作,评级标准的科学性决定评级机构的生命力和影响力。为使安博尔信用评级标准的科学规范,公平公正,经得起时间和市场的考验,适应经济全球化的要求,安博尔做出了自己的贡献。用安博尔的信用品质全球考量标准,对企业信用进行评级,是由安博尔信用评级与全球信用门户CCN86.com联合推出的。安博尔的信用评级标准是安博尔信用评级在中国的100多万家企业与国际1000多万家企业统计数据的基础上,与中诚信信用管理联合制定的,在评级标准研发和编制过程中,历时5年,先后征求了近20个政府部门;国内外100多位经济学家、法学家、信用专家;800多位企业家等的意见,先后召开了十余次论证会和数十次研讨会进行充分研究讨论。我们希望安博尔评级标准为发展自身,更为社会为国家做出应有的贡献。安博尔有责任也有信心在全球化的世界经济大趋势下,在激烈的国际竞争中赢得自己的位置。
  • 安博尔信用评级标准验证
  • 安博尔通过评级标准规定的评级流程,根据不同行业、地域和金融工具的特点,从企业素质、经营能力、创新能力、资本规模、偿付能力、抵押担保状况、外部条件和综合竞争力等方面,对企业的信用数据进行收集、核实,依据国际认证的安博尔信用评级体系和国家登记的中诚信自主知识产权的多变量信用风险评级系统,经信用中国CCN86.com对信用信息挖掘与整合,并与已经建立的多个行业的近100余万家企业的1亿条数据比对校验,结合被评级企业的内外部信息、实地访谈与考察后,其初评的信用等级在媒体公示后,接受公众、当地政府有关部门对信用等级进行质疑、监督与检举。其后这些被评级的企业除在信用中国向全球公布外,其信用信息还将进入中诚信的信用信息数据引擎系统,充分利用信用管理资源,增强信用企业的市场竞争力。
安博尔信用评级规范
  • 安博尔信用评级规范第1号——基本规范
  • 为规范安博尔信用评级业务,根据国家有关法律、法规和政策,结合信用评级业务特点和中国企业实际,制定本信用评级规范。安博尔中诚信开展信用评级业务,应当遵循信用评级的行业标准和自律规范。安博尔信用评级释义:安博尔所称信用评级,是指安博尔以第三方的立场,根据规范的评级指标体系和标准,运用科学的评级方法,履行严格的评级程序,对市场参与者的信用记录、内在素质、管理水平、经营能力、外部环境、财务状况、发展前景等进行全面了解、考察调研、研究分析后,就其在未来一段时间履行承诺的能力、可能出现的各种风险作出综合判断,并以一定的符号表示其优劣的一种经济活动……
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第2号——评级人员执业规范
  • 安博尔中诚信评级人员应当经过信用评级方面的专门教育和培训,具备相应的专业知识和经验,能够胜任所执行的信用评级业务。
  • 安博尔评级人员执行信用评级业务,应当恪守独立、客观、公正、科学的原则。勤勉尽职,忠于职守,依法办事,公正廉洁,不得利用职务便利牟取不正当的利益。
  • 安博尔评级人员执行企业信用评级业务,应当获取充分信息,并进行审慎分析,确定信息来源是真实可靠和适当的。
  • 安博尔评级人员执行信用评级业务,应……
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第3号――信用信息征集规范
  • 安博尔信用评级小组向评级客户发出安博尔信用评级基础信息及评级调查资料清单,要求评级客户在较短时间内把评级所需资料准备齐全。这些资料主要但不限于客户章程、协议、营业执照、近三年财务报表及审计报告、近三年工作总结、远景规划、近三年统计报表、董事会记录、其他评估有关资料等,还包括一些未曾公开的资料,如产品的市场占有率、生产和定价策略等。如果客户是首次申请评估,那么这些资料的准备可能会需要更长一些的时间。同时,安博尔评级小组还要做好客户情况的前期研究,信用评级人员对经济种类和营运环境进行深入的认识和了解,包括会计标准、行业惯例及发行人面对的行业和业务风险、公开发行的招股书等。信用评级人员依据受评公司提供的资料,连同征集、调研的资料进行初步分析,拟订日后与管理层开会讨论的议题…
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第4号――信用评级程序规范
  • 信用评级是一项十分严肃的工作,评级的结果与评级的程序密切相关,评估程序体现了信用评级的整个过程,没有科学、合理、严格的评级程序,就不可能有客观、公正的评级结果。“中诚信多变量信用评级系统软件”的评级过程由系统控制,只有上一步骤按要求完成方能进入下一步,包括签订评级合同、录入合同、分配合同、评价准备、实地调研、定量分析、定性分析、撰写评级报告、审核评级报告、签发打印评级报告、评级结果公告、跟踪服务等。
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第5号――信用评级要素规范
  • 信用评级人员执行信用评级业务,应当根据受评客体类型、资料收集情况等相关条件,主要考虑行业发展趋势、国家政治和监管环境、管理层基本素质、基本经营和竞争地位、财务状况、组织结构、特殊事件风险等,采用定量分析与定性分析相结合、静态分析与动态分析相结合的分析技术,对受评客体现金流充足性进行分析和预测。对企业进行信用评级应主要考察以下方面内容:
  • 1、企业素质:包括法人代表素质、员工素质、管理素质、发展潜力等;
  • 2、经营能力:包括销售收入增长率、流动资产周转次数、应收账款周转率、存货周转率等;
  • 3、获利能力:包括资本金利润率、成本费用利润率、销售利润率、总资产利润率等;
  • 4、偿债能力:包括资产负债率、流动比率、速动比率、现金流等;
  • 5、履约情况:包括贷款到期偿还率、贷款利息偿还率等;
  • 6、发展前景:包括宏观经济形势、行业产业政策对企业的影响;行业特征、市场需求对企业的影响;企业成长性和抗风险能力等。
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第6号――信用评级方法规范
  • 安博尔中诚信多变量信用风险二维判断分析评级法。要评估信用状况,首先,分析。要分析影响信用状况的要素有哪些?哪些要素是信用DNA?哪些要素是内部条件?哪些要素是外部条件? 哪些要素具有动力作用?哪些要素具有保证作用? 分析是前提,要抓住影响信用状况的本质。影响资信状况的因素有主要因素和次要因素,有主观因素和客观因素,有外部因素和内部因素,通过分析,抓住要害。其次,关注。在要素分析的基础上,还要关注受评客体处于什么地位?先进、中间、后进。通过信用评级指标的标准值进行比较,从中找出差距以及产生差距的原因。再次,集成。分析是把影响信用状况的要素分解为各个方面,以便对信用状况有深入的了解。而集成是把分解开来的各个方面形成一个整体。分析是基础,没有分析,不可能了解信用状况的全貌。集成要在分析的基础上把不同的因素综合起来,对信用状况形成一个总的看法和认识。最后,判断。要把集成起来的对信用状况的整体认识,对照标准,通过专业的比较与判别,信用状况是好是坏?存在多大风险?符合哪一个信用等级?
  • 对信用状况的分析、关注、集成和判断是一个不可分割的有机整体,这就是多变量信用风险二维判断分析法的评级过程。
  • 1、安博尔中诚信多变量信用风险二维判断分析法的原理…
  • 2、安博尔中诚信多变量信用风险二维判断法的修订与补充,利用中诚信评级指标和多变量信用风险二维判断计量模型…
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第7号――信用等级与质量控制规范
  • 由于信用评级的对象多种多样,不同的评估对象,特点不同,要求也不同,因而在设置信用等级时,安博尔针对各类评级对象的特征和要求来进行。首先,安博尔划分信用等级的适度,既不过细,也不过于粗略。其次,对不同等级的内涵说明也有所侧重。例如在设置企业信用等级时,各个级别的含义对企业的经营、盈利等方面都有所界定,而对于债券评级来说,内涵说明往往侧重于债券还本付息的能力。同时,信用评级是一项系统性工作,安博尔信用等级的设置与整个信用评级体系的内容相一致。作为安博尔评级体系的最后一环,信用等级设置是建立在所有具体分析的基础之上的,无论是对具体要素和指标的评价,还是对评估标准和各项权重的设定,都决定了最后等级的划分及含义的表述。从一个完整评级体系的角度来看,安博尔做到前后一致。
  • 不同类别的信用评级由于被评对象自身的特点各异,因而在等级设置上也有所不同。如对经济主体的信用等级设置,安博尔分为A、B、C三等,共九级。同时对AA至CCC之间的信用级别上加“+”、“-”微调符号,以做更细的区分。每个信用级别的含义,安博尔信用评级主要是从评级对象的信用品质来进行说明的,每一个符号都是对信用品质高低的综合评价。
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第8号――信用评级指标规范
  • 信用评级指标体系是信用评级机构在对被评对象的信用状况进行客观公正的评价时所采用的评级要素、评级指标、评级标准、评级权重、等级设定及与评级方法相结合的总称。信用评级指标体系是信用评级的依据,没有一套科学的信用评级指标体系,信用评级工作就无所适从,更谈不上信用评级的客观性、公正性和科学性。安博尔中诚信多变量信用评级系统软件所使用的指标是在充分分析信用的环境要素、基础要素、动力要素、表现要素、保证要素的基础上,按照全面性、科学性、针对性、公正性、合法性和可操作性的原则设置的,以反映受评客体信用状况的安全性、收益性、成长性、流动性和生产性。
  • 一、安博尔中诚信信用评级定量指标体系
  • 二、信用评级定性指标体系。
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第9号――信用评级报告规范
  • 安博尔评级报告包括概述、声明、评级报告正文和附录等部分。概述部分应概要说明评级报告的情况,包括受评客体的名称、信用级别、报告编号、信用档案号、评级机构、评级人员和出具报告的时间等内容。声明部分全面登载安博尔信用评级关于评级情况的声明事项,主要有:除因本次评级事项本评级机构与受评客体构成委托关系外,本评级机构、评级人员与受评客体不存在任何影响评级行为独立、客观、公正的关联关系。存在其他关联关系的,应当予以说明;本评级机构与评级人员已履行尽职调查和诚信义务,有充分理由保证所出具评级报告的数据、资料及结论的客观、准确、公正、及时;评级结论是本评级机构依据内部信用评级标准和程序做出的独立判断,未因受评客体和其他任何组织或者个人的任何影响改变评级意见;本评级机构自愿接受有关部门和行业自律组织对评级工作的监督。
  • 正文部分是完整的信用评级报告,包括评级结论及评级结论分析两个部分。评级结论包括受评客体名称(委托人与受评客体不一致的,还应包括委托人名称)、信用级别及释义、评级结论的主要依据等,并简要说明本次评级的过程和受评客体的风险程度。委托人与受评客体之间有担保关系的,对比说明有无担保情况下评级结论的差异。
  • 全文
  • 安博尔中诚信信用评级规范第10号――附则
  • 有效开展自身信用建设的前提是要真正明确自身信用建设的重要性和必要性,认识到信用评级机构自身的信用水平的高低将决定其自身的生存和发展。现代社会中,信用是企业生存的关键,作为信用评级机构对此理应比其他类企业有更深刻的理解,因而应发挥表率作用,恪守诚实守信、率先垂范的准则。
  • 全面、合理的规章制度是信用评级机构内部控制的有力工具。安博尔信用评级在开展信用评级业务之初就制定本评级机构的规章制度,对信用评级的系统开发、维护、操作程序等做出明确的规定,同时对公司的日常管理做出具体规定……
  • 全文
安博尔信用评级的优势
  • 专业卓越的品牌
  • 浙江安博尔信用评估有限公司(ABE Credit Rating Co.,Ltd.)是首家非银行、非政府背景,具有规范化、专业化、社会化、国际化特征的;享有卓越品牌声誉的;独立、公正、高效的第三方综合性信用服务机构。
  • 自主的科技创新
  • 自主的科技创新
    基于信用评级在社会信用体系建设中的核心地位和信用评级作用的不可替代性,安博尔信用评级与中诚信信用管理经长期的探索与实践,自主创新成功开发了拥有自主知识产权的“中诚信多变量信用评级系统软件”。其核心部分采用了安博尔与中诚信合作原始创新的知识成果“多变量信用风险二维判断分析法”原理,将宏观与微观、动态与静态、定量与定性方法进行有机结合……
  • 国际认证的体系
  • 安博尔质量认证证书
    安博尔以客观评级、规范服务、公正科学、持续发展为方针,以科学发展观为统领,以自主创新为主线,以品牌建设为核心,狠抓信用评级基础规范、力推信用服务,致力于打造企业信用评级、风险信息技术、企业征信服务等主要服务项目核心竞争力,评级服务体系率先通过ISO9001∶2000国际质量管理体系认证。
  • 权威的理论基础
  • 北京大学中国信用研究中心
    北京大学中国信用研究中心(CCRC) 创立于2002年10月,是中国首家以研究社会经济信用为核心的权威研究机构。中心以推动中华民族回归诚信的伟大事业为已任,围绕加快我国信用体系建设,建立适合中国市场经济发展的信用制度等重大理论和实际问题,开展全方位的信用研究活动。为更好的将理论与实践相结合,设立了安博尔科研教学服务基地。
  • 社会的关注与认可
  • 安博尔作为信用服务业的杰出代表,始终围绕市场需求研发和设计信用产品,按照市场经济规律和科学的发展观参与建设信用体系,已经逐渐走出了一条有中国特色并与国际接轨的信用体系建设之路,在社会上产生了越来越大的影响,以获得多项奖励。
关于安博尔  联系我们  人才招聘  注册商标  使用条款  隐私保护  欢迎建议