信用企业查询
信用评级产品
服务与支持
评级质量控制
公司新闻与观点
关于安博尔
评估信用等级应该选择安博尔
信用评级的规范化决定评级结果的权威性
信用评级部分政策法规
中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定
建立健全社会信用体系。形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则。按照完善法规、特许经营、商业运作、专业服务的方向,加快建设企业和个人信用服务体系。建立信用监督和失信惩戒制度。逐步开放信用服务市场。
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》
推进现代市场体系建设。以完善信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录为重点,加快建设社会信用体系,健全失信惩戒制度。
2006――2020年国家信息化发展战略(中共中央办公厅、国务院办公厅印发)
五、我国信息化发展的战略行动(二)电子商务行动计划。加快信用、认证、标准、支付和现代物流建设,完善结算清算信息系统,注重与国际接轨,探索多层次、多元化的电子商务发展方式。
国务院关于加快发展服务业的若干意见(国发〔2007〕7号)
大力优化服务业发展结构。适应新型工业化和居民消费结构升级的新形势,重点发展现代服务业,规范提升传统服务业,充分发挥服务业吸纳就业的作用,优化行业结构,提升技术结构,改善组织结构,全面提高服务业发展水平。大力发展面向生产的服务业,促进现代制造业与服务业有机融合、互动发展。规范发展法律咨询、会计审计、工程咨询、认证认可、信用评估、广告会展等商务服务业;提升改造商贸流通业,推广连锁经营、特许经营等现代经营方式和新型业态。
国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见(国办发〔2007〕17号)
  • 培育信用服务市场,稳妥有序对外开放
  • 要加大诚实守信的宣传教育力度,培育全社会的信用意识,树立良好的社会信用风尚。要鼓励扩大信用产品使用范围,培育信用服务市场需求,支持信用服务市场发展。要坚持以市场为导向,培育和发展种类齐全、功能互补、依法经营、有市场公信力的信用服务机构,依法自主收集、整理、加工、提供信用信息,鼓励信用产品的开发和创新,满足全社会多层次、多样化、专业化的信用服务需求。
  • 政府信息公开是信用服务市场发展的基础。各部门、各地区在保护国家机密、商业秘密和个人隐私的前提下,要依法公开在行政管理中掌握的信用信息。地方人民政府要进一步推进本地区社会信用体系建设,充分利用信贷、纳税、合同履约、产品质量的信用记录,改善地方信用环境,减少重复建设和资源浪费。具备条件的地区,可以本着节约高效、量力而行的原则,积极探索社会信用体系建设的有效方式和途径。
  • 在严格监管、完善制度、维护信息安全的前提下,循序渐进、稳步适度地开放信用服务市场,引进国外先进的管理经验和技术。根据世界贸易组织关于一般例外及安全例外的原则,基础信用信息数据库建设、信用服务中涉及信息保护要求高的领域不予开放。
建立信用法律体系是完善信用制度的重要保证,也是政府在社会信用体系建设中应该发挥的作用。从一些社会信用体系比较健全的国家来看,政府的作用主要表现在制定与社会信用体系建设相关制度与规则,核心内容是立法和执法。立法的内容主要表现在四个方面:一是制定规范信用交易方面的法律法规,比如商业银行法、合同法、诚实借贷法、平等信用机会法等,目的是保证信用交易的公平性。二是制定促进信用信息公开和保护的法律法规,比如政府信息公开法、商业秘密保护法、个人隐私权法等,目的是促进信息的公开以及保护个人隐私、企业商业秘密和国家机密。三是制定规范信用信息服务机构的法律法规,比如公平信用报告法,目的是规范信用信息服务机构收集、加工和传播信息的行为。四是制定对失信行为惩罚的法律法规,这方面的法律较多,主要目的是加大对失信行为的惩罚力度,增加失信的成本。执法主要体现在相关政府部门对违反法律的行为给予民事和刑事处罚,比如美国的联邦贸易委员会的消费者保护局就是《公平信用报告法》的具体执法机构,对信用调查机构业务活动中侵害消费者权益的问题进行调查和处理。
近年来,各地相继出台了加强信用建设的地方性法规,对于解决地方经济发展过程中的市场信用问题,促进当地社会信用体系建设起到了一定积极作用,同时也推动了我国信用法律制度的建设工作,一方面,法律规范虽然在内容上属于政务信息公开,但这些公开和共享的信息能够在一定程度上能够反映企业或个人信用状况的某一个侧面,通过立法规范,对于增加行政行为的透明度,优化征信环境十分有益;另一方面,在目前有关征信的法律、行政法规缺失的前提下,地方立法也在一定程度上弥补了我国在征信立法方面的空白,因此可以说,这些地方立法是我国征信法律制度的重要组成部分。特别是,地方立法中对公共征信系统的建设和发展模式都进行了一定程度的有益探索。
信用制度的建立是整饬信用的重点,强化制度约束是治理信用缺失的根本措施。德国经济学家柯武刚说:“人类的相互交往,包括经济生活中的相互交往,都依据于某种信任。信任以一种秩序为基础。而要维护这种秩序,就要依靠各种禁止不可预见行为和机会主义行为的规则。我们称这些规则为‘制度’。”在信用制度的构建中,个人信用是基础。同时,我们还应重视发展企业信用。此外,还应重视机构信用、社会信用、国家信用的构建,从而形成一个信用主体多元化、各种信用相互渗透且全方位提供信用服务的健康高效的信用市场。
信用评级是信用服务业的高端产品,是技术、人才和信息等要素高度集中的知识密集型特殊行业。信用评级的服务形式和内容与征信有根本区别。信用评级机构不仅要坚持独立、客观、公正的原则,而且还必须要有一套科学、完善的评级方法、评级标准和技术,才能树立其权威性、公信力和影响力,评估的信用等级才是有用的和被认可的。
关于安博尔  联系我们  人才招聘  注册商标  使用条款  隐私保护  欢迎建议