信用企业查询
信用评级产品
服务与支持
评级质量控制
公司新闻与观点
关于安博尔
评估信用等级应该选择安博尔
安博尔信用评级 展示受评者的信用可靠度
担保机构信用评级
安博尔信用评级有效防范担保风险
《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加强中小企业信用担保体系建设意见的通知》(国办发〔2006〕90号)规定:加强对担保机构经营的指导。各地区要指导和督促担保机构加强内部管理,规范经营行为,完善各种规章制度,努力提高经营水平和防控风险能力。要建立健全担保机构的信用评级制度,督促担保机构到有资质的评级机构进行信用评级,并将信用等级向社会公布。
安博尔信用评级凭借其“专业机构、专家员工”的评级实力及品牌信誉,连续五年被杭州市政府有关部门确认为担保机构的唯一评级机构,其信用评级结果作为政府奖励的重要依据。
更多安博尔信用评级资讯敬请参见安博尔信用评级动态
 安博尔担保机构信用评级功能与作用
  • 安博尔对担保机构评级实践表明:按照国际惯例的担保机构信用评级,对于提升担保机构内部风险管理能力和规避、化解、分散担保风险,扩大担保机构的社会影响力和担保业务拓展具有不可或缺的作用。同时,担保机构信用评级也为更好有效解决中小企业融资,金融机构选择合作的担保机构发挥了不可替代的作用。
 安博尔担保机构信用评级方法与信用评级报告质量控制准则
  • 安博尔的担保机构信用评级,是对担保机构在一定经营期限内所负各种或有债务和现实债务的履约能力和履约意愿的评价,是对担保机构的风险管理能力和财务实力的综合评估。担保机构信用评级方法从系统论的角度出发,通过定性分析与定量分析相结合、经营措施与经营成果相结合的评价方法,对担保机构经营环境和系统风险管理、竞争能力和操作风险管理、担保项目评审和信用风险管理、担保组合和总体风险管理、财务实力和流动性风险管理等方面进行分析,综合评价担保机构的履约能力和履约意愿。安博尔对担保机构进行信用评级主要考察以下方面的内容:经营环境、管理风险、担保风险管理、担保资产质量、担保资本来源与担保资金运作风险、偿债能力与资本充足性等。
 安博尔信用评级公告
  • 安博尔信用评级与全球最大的信用权威平台信用中国战略合作,最大限度的宣传信用企业,树立全社会的信用意识,打造和谐的信用环境,安博尔在担保机构信用评级过程中向有关部门征信以确保评级结果的可靠性,同时还将信用等级较高的担保机构定期或不定期向有关金融机构推荐。信用评级向全球发布的这一优势,任何一家信用评级机构都是不具备的。
 安博尔借款企业信用评级具有明显优势
  • 信用评级机构的影响力决定评级结果的有效性。社会上各种为企业评信用等级的行为层出不穷,可谓五花八门,但惟有权威的、公信的、具有影响力和品牌的信用评级机构的规范评级,其评级结果即信用等级才具有含金量和被社会所广泛认可,也才能发挥其为客户提升信用品质、展示信用形象,及市场“裁判员”的作用。
 安博尔信用评级公司关于借款企业信用评级常见问题解答
  • 安博尔信用评级公司总部或分部为所在地客户信用评级,评级费用在1万元以上,路程在200-500公里最低收费1.9万元;在500-1500公里最低收费2.6万元;在1500以上公里最低收费3.3万元。目前正在执行的评级费用标准仅相当于外资评级机构收费标准的1%。自2009年起,每年在8月19日适当调整评级费用,直至与外资评级机构的收费标准相当。安博尔主动评级的不向受评者收取任何费用。
安博尔信用评级观点:信用担保业的可持续发展必须建立信用评级机制
本文作者:浙江安博尔信用评估有限公司总经理王国勇教授,荣获首届中国信用建设论文竞赛优秀奖,原载于《信用中国》网,《人民网》等近100家网站转载。
摘要:信用担保是国际公认的高风险行业,基于法律、体制、内部风险管理等方面的原因,安博尔认为信用评级机制的建立与否是担保业生存和可持续发展的关键。
  • 三、建立信用评级机制是担保业健康发展的基础和前提
  •   1、信用评级是担保机构开展担保业务的基础
  •   从市场规则的角度看,信用担保机构本质上是以自己的信用为主要资本拓展业务并赚取报酬的机构,即通过承担一定的信用风险,提高被担保企业的资信等级,获得风险报酬。因此,信用担保机构有无信用及提升信用的作用大小,是其能否获得业务及报酬和报酬多少的基本依据,是担保机构运作的基石。从我国的实践中也可以看到,一些担保机构由于信用高,其担保可以获得各方面的认可,从而快速拓展担保业务,而相当担保机构就不易获得认可。因此,担保机构的信用等级高低实际上是其业务开展的基础和获取收入的前提。国际上专业信用担保机构在开展业务之初就会寻求评级机构进行信用评级,作为其开展业务与定价的基本依据。因此,信用评级是担保机构开展业务和运作基础。
  •   2、信用评级是担保机构树立良好形象的途径
  •   信用评级机构的基本作用是揭示担保机构的风险,将担保机构的信用状况公之于众,让投资者和监管部门快速、方便地得到客观、公正的信用信息,为投资者的决策提供参考。信用评级通过为投资者及监管部门提供服务,投资者和监管部门参考和利用信用评级结果,对担保机构产生影响。信用评级可为信用良好的担保机构提供客观、公正的信用证明,使其更好地与有关机构合作,提高知名度和影响力,并得到更广泛的认可,促进投资者更好了解其担保信用提升能力和迅速扩大业务能力。评级结果的发布,对于包括企业在内的社会公众极其他有关方面了解担保机构的基本情况、掌握其信用实力、选择合作对象,以及对社会宣传信用文化、引导树立信用意识、增强信用治理观念等都具有重要作用。
  •   3、信用评级是银行与担保机构合作的重要参考
  •   信用评级机构的评级结果作为银行与担保机构开展业务合作并合理确定风险分担比例的参考依据;随着市场经济条件下对信用信息独立揭示的原则确立,金融机构对借款企业信用评级和信用信息发布的“自贷自评自发布”也越来越多地受到政策限制。担保机构的信用中介服务性质,决定了自身与金融机构合作的广泛性,以及与某一金融机构合作信息的有限性,金融机构仅凭自己所掌握的信息资料难以全面了解合作对方的经营状况,如合作银行家数、担保放大倍数、担保或有负债、风险代偿能力等情况。因此,建立金融机构对担保机构外部信用评级报告的使用机制,是银保合作开展业务、共同防范和控制风险的当务之急,信用评级不仅可以引导金融机构认识担保机构,把握担保风险,而且可以依据评级报告,决定是否与担保机构合作以及合作的广度与深度。
  •   4、信用评级是担保机构强化风险管理的工具
  •   中小企业自身的高成长性和高风险特点,决定了中小企业贷款担保机构面临着高风险。风险管理能力是担保机构能否持续经营的基础。担保机构的信用评级就是对担保机构的风险管理制度、过程、程序进行调查和分析,对担保项目拓展、风险控制措施、以及实际风险进行判断,对担保组合进行分析等等。通过信用评级机构的分析和判断,担保机构可对自身内控制度和风险管理水平作出更好的评判,进一步完善内控制度、健全风险管理。担保机构的服务定位、人力资源水平、法人治理结构、业务运营体制、工作质量与效率、机构发展前景等内部管理情况,通过专业信用评价的业内比较与分析,可以帮助受评机构既看到自身的长处,也找到自己的不足,并明确发展方向。与其说信用评价是对担保机构资信状况的揭示,不如说是对其内部管理的诊断与信用辅导和提升。
  •   5、信用评级是担保行业自律与合作的前提
  •   首先,行业组织在开展行业自律管理,需要通过信用评级公开和专业的平台,切实了解和考察担保机构的信用信息,实行行业自律。其次,担保机构是国际公认的高风险行业,信用担保的有效运作亟需形成同行业之间信用信息的识别、预防、控制、分散、化解风险的长效机制。再次,随着担保业的发展,会形成同业既合作又竞争的局面,开展共保、分保、再担保等业务,也需要信用评级这种专业的、能全面揭示合作对方业务运营和风险代偿信息的手段。信用担保机构之间开展联保、再担保等业务时,可将对方的信用等级作为制订相应信用政策的参考依据。
  •   6、信用评级是政府部门对担保机构监管的有效手段
  •   根据财政部和国家发展和改革委的有关规定,信用评级结果将成为其进行业务监督、效绩考核、风险预警与政策扶持的重要参考依据。目前涉及信用担保行业的法律法规和政策主要有《公司法》、《担保法》、《中小企业促进法》以及部门规章。《公司法》未对担保机构作出专门规定,《担保法》也只规范了担保行为,而针对专业担保机构的市场准入与退出、业务范围与种类、人员从业资格、财务及内控制度、行业自律和政府监管等问题尚无明确规定,作为《中小企业促进法》配套文件的《中小企业信用担保管理暂行办法》也尚未出台,这些均在一定程度上影响了信用担保机构的规范发展。信用评级由于其独特的作用,用公开、客观、科学、全面的披露方式反映和揭示担保机构的经营环境、管理水平、担保风险、防范机制、担保资产质量、未来持续经营能力、资(本)金来源与资金运作风险、清偿能力与资本充足性等信用状况,并进行全面考核与综合分析,使政府监管部门具有了监管的基础。信用评级除了对被评级的担保机构给出一个信用等级,还要给出一个比较完整的信用评级报告,对有关监管部门比较关心的方面如担保机构的业务发展策略、发展状况,担保业务风险控制与实际风险状况自有资金的运用状况等进行比较详细的分析。信用评级结果可以成为对其进行业务监督、效绩考核、风险预警与政策扶持的重要参考依据。
关于安博尔  联系我们  人才招聘  注册商标  使用条款  隐私保护  欢迎建议